العافية مطالب بتوضيح 17 موضوعًا في جمع عصبة الشمال

طنجة7

تتواصل الأجواء المشحونة في عصبة الشمال لكرة القدم مع اقتراب موعد الجمع العام. المقرر عقده يوم الجمعة 19 شتنبر 2025 بمدينة القصر الكبير.

وفي سياق هذا الحدث المرتقب، فاجأت عدد من الأندية المنضوية تحت لواء العصبة رئيسها عبد اللطيف العافية بتقديم 17 مقترحًا. لإدراجها في جدول أعمال الجمع العام.

طنجة7، اطلعت على مضمون مراسلة وجهت للعصبة يوم الثلاثاء 9 شتنبر، تضمنت المطالب التي تراوحت ما بين غياب السجلات الخاصة بالجموع السنوية. إضافة إلى طلب تقارير حول طلبات الأسعار والعروض من الموردين ومقدمي الخدمات خلال الموسم الرياضي السابق.

لكن النقطة الأكثر إحراجًا لرئيس العصبة عبد اللطيف العافية تتمثل في المطالب بتقديم وثائق تبرير المصاريف. وعملية استيراد معدات رياضية من شركة “ماسيطا” الهولندية. التي أثارت تساؤلات حول شفافية هذه الصفقات.

شبهات تهدد بمسار قضائي

ركزت هذه المقترحات حول شبهات اختلالات وخروقات يعتقد أنها طفت على السطح خلال فترة تسيير العافية. التي امتدت لما يقارب 20 عامًا على رأس العصبة.

وتشير بعض التقارير إلى أن هذه الاختلالات قد تأخذ مسارًا قضائيًا عبر المحاكم المالية. مما قد يلقي بظلاله على المشهد الرياضي الجهوي والوطني.

طموح العافية لولاية سادسة

يأتي هذا الجدل في وقت يسعى فيه عبد اللطيف العافية، الذي أكمل ولايته الخامسة كرئيس للعصبة، إلى الترشح لولاية سادسة. بهدف إتمام ربع قرن على رأس الهيئة.

هذا الطموح يصطدم بدعوات رسمية من مؤسسات الدولة لتجديد النخب. بما في ذلك القطاع الرياضي. الذي بات يُنظر إليه كرافعة أساسية لصناعة الأبطال، إنتاج الثروة، وخلق فرص الشغل.

وفي هذا السياق، يُطالب العديد من الفاعلين الرياضيين بضرورة أن تتولى النخب الرياضية المؤهلة. التي تتوفر على الكفاءة والمصداقية، قيادة العصب الجهوية لتحقيق هذه الأهداف.

تحديات المستقبل

يعد الجمع العام المقبل فرصة حاسمة لتقييم مسار عصبة الشمال. خصوصًا في ظل هذه المقترحات التي تسلط الضوء على ضرورة تعزيز الشفافية والحكامة في التسيير.

ومع اقتراب موعد الجمع، تتزايد التساؤلات حول قدرة العافية على مواجهة هذه التحديات. خاصة مع تزايد المطالب بإجراء تحقيقات معمقة حول الصفقات المثيرة للجدل. مثل صفقة استيراد المعدات من شركة “ماسيطا”.

في ظل هذه التطورات، تبقى عصبة الشمال لكرة القدم على مفترق طرق، حيث ستحدد نتائج الجمع العام ملامح المرحلة المقبلة. سواء من حيث القيادة أو التوجهات الإدارية والمالية التي ستشكل مستقبل كرة القدم في الجهة.

المطالب الـ 17

في ما يلي المواضيع التي تطالب فرق بإدارجها للحصول على توضيحات بخصوصها:

الاقتراح رقم :1 : ملخص عن عمليات شراء و توريد و القيام بالاشغال. التي تم إنجازها طبقا لقانون الصفقات العمور

الاقتراح رقم 2 : ملخص حول عقد شراء معدات حاملة لاسم شركة MASSITA من طرف العصبة.

الاقتراح رقم 3 : شرح مفصل حول اسباب غياب القانون داخلي للعصبة .

الاقتراح رقم 4 : شرح حول غياب المحاسبة الشاملة و الاكتفاء بحسابات الصندوق فقط.

الاقتراح رقم 5 : توضيح حول غياب سجل للجموع السنوية العامة .

الاقتراح رقم 6 : عرض حول مخطط العمل الرسمي للموسم الفارط .

الاقتراح رقم 7 : حصيلة وعدد الأوامر بالمهمات من أجل تنقل أعضاء العصبة و تمثيليها للموسم السابق.

الاقتراح رقم 8: عرض حول طلبات أسعار و وطلبات العروض من الموردين ومن مقديمي الخدمات. التي قامت بها العصبة في معاملاتها التجارية للموسم الفارط .

الاقتراح رقم 9 : عرض حول الحالة الراهنة لسجل المنقولات و غير المنقولات لممتلكات العصبة

الاقتراح رقم 10 : عرض مفصل حول عقود العمل مع موظفي العصبة.

الاقتراح رقم 11 : تقرير حول اشتراكات العصبة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والتأمين الاجباري على المرض لفائدة موظفي العصبة.

الاقتراح رقم 12 : تقرير حول الضريبة على الدخل المؤداة من طرف العصبة .

الاقتراح رقم 13 : توضيح حول مسطرة وقواعد التدبير و المراقبة الداخلية للعصبة.

الاقتراح رقم 14 : مناقشة وثائق تبرير المصاريف للموسم الفارط .

الاقتراح رقم 15 : توضيح حول دور ووظيفة مدير العصبة بين مدير للقرية الرياضية سابقا، وبين اداري لنادي اجاكس طنجة وبين مغربي مقيم بالديار الأوروبية. وعن ماهية تغيبه لفترة قاربت 6 أشهر خارج ارض الوطن.

الاقتراح رقم 16 : موقف العصبة من ملعب ابن خلدون الذي يستغل من طرف نادي اجاكس طنجة. دون الاستفادة المجانية لنوادي العصبة في التداريب والمدارس الرياضية .

الاقتراح رقم 17 : حول بعض الاحكام الاستئنافية التي لم تصدر في أجالها القانوني. أو قرارات العفو التي صدرت لأحد مدربي فرق القسم الثاني هواة خارج المساطر القانونية.

هل دخل البرلماني السيمو على خط سباق رئاسة عصبة الشمال لكرة القدم؟

عصبة الشمال تعلن مكان انعقاد الجمع العام

آخر ساعة

تابعنا

أعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
نشرة السابعة
إشترك معنا للتوصل بجميع الأخبار