أفاد كاتب الدولة لدى وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، المكلف بالإدماج الاجتماعي، عبد الجبار الرشيدي، بأن عدد مؤسسات الرعاية الاجتماعية للأشخاص المسنين على الصعيد الوطني يبلغ 92 مؤسسة. يستفيد من هذه المؤسسات 7900 شخصا من المسنين.
وأبرز الرشيدي، في معرض جوابه على سؤال محوري حول “النهوض بحقوق الأشخاص المسنين”، أنه تشتغل 71 مؤسسة في مجال الرعاية والتكفل الدائم بالأشخاص المسنين. فضلا عن النوادي النهارية التي توفر للمسنين الرعاية الصحية الأولية والأنشطة الثقافية والرياضية.
وفي السياق ذاته، أكد الوزير على أهمية البعد المتعلق بتقوية قدرات العاملين الاجتماعيين. هذا البعد يندرج ضمن تصور شامل للنهوض بأوضاع هذه الفئة. إضافة إلى خطة العمل الوطنية للنهوض بالشيخوخة النشيطة 2023 – 2030. هذه الخطة تروم جعل الشيخوخة “بداية مسار” جديد. كما تهدف إلى تثمين الخبرات التي اكتسبها المسنون ونقلها للأجيال الجديدة بشكل تطوعي أو بمقابل. وذلك “انطلاقا من القانون المتعلق بتنظيم العمل التطوعي التعاقدي.
كما أشار إلى إطلاق اللقاءات الجهوية حول حقوق الأشخاص المسنين. وتم عقد أولها في الدار البيضاء، على أن يعقد اللقاء الجهوي المقبل في شتنبر المقبل بمدينة طنجة. مؤكدا أن هذه اللقاءات تروم صياغة رؤية جديدة بشأن النهوض بهم.
لمتابعة أخبار طنجة7 على منصات التواصل الاجتماعي، يمكنكم الاشتراك على صفحتنا بموقع فيسبوك. يمكنكم أيضا الاشتراك على منصة إنستغرام. إضافة لمنصة X وتطبيق نبض


