قال أحمد التوفيق وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، إن تكلفة أداء مناسك الحج بالنسبة للتنظيم الرسمي تتحدد بناء على مجموعة من الخدمات الواضحة. التي يتم توفيرها للحجاج المغاربة.
وأوضح وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق، يوم الثلاثاء 17 يونيو بمجلس المستشارين، أن هذه العناصر تشمل تذاكر السفر بالطائرة ذهابا وإيابا. والإقامة بمكة المكرمة طيلة موسم الحج. وستة أيام على الأقل بالمدينة المنورة. ووجبتي الإفطار والعشاء طيلة مدة الإقامة. والنقل بين المدن وفي المشاعر المقدسة. وقد بلغت هذه التكاليف في الموسم السابق 66 ألفا و865 درهما.
وأضاف أن التكلفة تشمل كذلك الخدمات الأساسية والإضافية عبر الوكالة والطوافة وشركات الخدمات. ورسوم التأمين والتأشيرة. والضريبة على القيمة المضافة بنسبة 15 في المئة المفروضة من طرف السلطات السعودية. إضافة إلى رسوم وواجبات الخدمات الخاصة بعمليات البنك.
وأشار أحمد التوفيق إلى أنه من بين العوامل المؤثرة بشكل كبير في تحديد مصاريف الحج، سعر صرف الريال السعودي مقابل الدرهم المغربي. مبرزا أنه تم التنسيق بشكل مبكر مع بنك المغرب خلال موسم 1446، حيث اعتمد سعر صرف تفضيلي بلغ ريال سعودي واحد يساوي 2,6118 درهم. وهو أقل من السعر المعتمد في المواسم السابقة.
وبخصوص وكالات الأسفار، أوضح أحمد التوفيق وزير الأوقاف أنها لا تدخل في اختصاص وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية. وقال إنها تقع تحت إشراف قطاع السياحة، مؤكدا حرص الوزارة على مواصلة التنسيق مع كافة المتدخلين.
لمتابعة أخبار طنجة7 على منصات التواصل الاجتماعي، يمكنكم الاشتراك على صفحتنا بموقع فيسبوك. أو منصة إنستغرام إضافة لمنصة X


