محامي الملك محمد السادس وسعد المجرد وزيراً للعدل في فرنسا

كشف الكاتب العام للإيليزيه، أليكسيس كوهلر، مساء اليوم الإثنين، عن تشكيلة الحكومة الفرنسية الجديدة، التي يقودها رئيس الوزراء جان كاستيكس.
وتتميز هذه القائمة، التي تضم 31 وزيرا ووزيرا منتدبا، بالإبقاء على عدة وزراء في مناصبهم، لاسيما جان إيف لودريان، على رأس وزارة أوروبا والشؤون الخارجية، وأوليفييه فيران، بوزارة التضامن والصحة، وفلورنس بارلي في وزارة الجيوش.
كما ظل برونو لومير في منصبه كوزير للاقتصاد والمالية والانتعاش، على غرار جان ميشيل بلانكير، الذي سيواصل تولي حقيبة وزارة التربية الوطنية.
وقام وزراء آخرون بتغيير حقائبهم، كما هو الحال مع جيرالد دارمانان، الوزير السابق للعمل والحسابات العمومية، المعين في الداخلية ليحل مكان كريستوف كاستانر، وإليزابيث بورن التي تعوض مورييل بينيكود في قطاع الشغل.
وتشمل الحكومة الجديدة، أيضا، وافدين جدد في شخص إريك دوبون موريتي في منصب وزير العدل، وباربارا بومبيلي في وزارة الانتقال الإيكولوجي، وروزلين باشلو التي عينت على رأس وزارة الثقافة.
وزير العدل موريتي شغل الإعلام في فرنسا وحتى في المغرب، إذ اعتبر تعيينه “مفاجئاً”، فيما تم الاهتمام بعمله كمحامي، خصوصا وأنه يعتبر محامي الملك محمد السادس في فرنسا.
موريتي تدبر قضية ابتزاز المغرب من قبل صحافيين فرنسيين، إضافة لتكفله بالرد على الإشاعات التي تعلقت بالحياة الشخصية للملك والأميرة لالة سلمى، وقد نشر في هذا الإطار رد باسمه كممثل للملك.
وبحسب وكالة الأنباء المغربية فإن الملك بادر لتعيين موريتي للتكفل بقضية المغني سعد المجرد، المحامي دافع عن المغني بخصوص اتهامه بالاغتصاب، قبل أن ينسحب من هيئة الدفاع في وقت سابق.
شاركونا آراءكم