المنسقة الجهوية للتعاون الوطني بطنجة: النساء في الأحياء المهمشة خرجن من قوقعتهن

أعربت المنسقة الجهوية للتعاون الوطني بطنجة زينب والحاجن عن سعادتها بالإقبال الكبير للنساء والفتيات على مراكز التكوين والتأهيل المنتشرة في المدينة، على هامش زيارة إلى مركز لتكوين المرأة في مغوغة يوم الخميس 8 مارس، الذي يصادف اليوم العالمي للمرأة.
الزيارة تأتي بعد لقاء مع والي الجهة محمد اليعقوبي في مقر الولاية، حيث تم تقديم حصيلة لعمل المبادرة الوطنية التنمية البشرية في عمالة طنجة أصيلة. وفي رد عن سؤال من “طنجة7” للمنسقة الجهوية حول نجاح هذه المراكز في التأثير على المرأة المحلية وإحداث تغيير فعلي عندها، اكدت والحاجن أن الإقبال الكبير على هذه المراكز خير دليل على تحقيق هدفها.
وقالت المنسقة إن مجموعة من المراكز ومن بينها مركز مغوغة وجدت لتكوين المرأة وتأهيلها وفق طاقة استيعابية محددة، لكن الطلب المتزايد من النساء والفتيات لولوج المراكز والاستفادة من خدماتها المتعددة، دفع للعمل وفق دوريات لاستيعاب كل الرغبات.
والحاجن قالت إن هذه المراكز أظهرت بأن النساء المتواجدات في المناطق المهمشة شرعن في الخروج من قوقعتهن والانفتاح على العالم، وتحمل المسؤولية والمساهمة في الاقتصاد الوطني، عبر الإسهام في تعاونيات وجمعيات ومشاريع مدرة للدخل.
المتحدثة أوضحت أن الهدف الأساس من هذه المشاريع هو تأهيل النساء للقيام بدورهن في دعم الأسر والمجتمع انطلاقا من التكوين والاستثمار الحقيقي في المرأة، لضمان مستقبل مشرق للأجيال القادمة ودعم الاقتصاد والوطني
شاركونا آراءكم