قوات مغربية تدخل جزيرة ليلى بطلب من إسبانيا

دخلت قوات مغربية إلى جزيرة ليلى أو تورة من أجل إنقاذ 7 مهاجرين وصلوا الجزيرة التي تحتلها إسبانيا، خلال محاولتهم الهجرة نحو أوروبا.
الداخلية الإسبانية أكدت أنها طلبت من الجانب المغربي التدخل لإنقاذ المهاجرين، الذين تم إعادتهم إلى الأراضي المغربية، مبررة الأمر بكون الجانب المغربي أقرب إلى الجزيرة.
وهذه هي المرة الثانية التي تدخل فيها القوات المغربية إلى الجزيرة الصغيرة بعد سنة 2013، حيث تدخلت أيضا لإنقاذ مهاجرين.
وكانت قد نشبت أزمة مغربية إسبانية حول الجزيرة سنة 2002، بعدما دخلت قوات من البحرية الملكية ورفعت العلم الوطني، لترد إسبانيا مستخدمة القوة لإعادة الوضع القائم منذ سنوات.
وكان نشطاء حقوقيون قد طلبوا التدخل لتقديم المساعدة للمهاجرين يوم الجمعة 18 ماي، بعدما وجهوا نداء مساعدة انطلاقا من الجزيرة، وتأخر التدخل لإنقاذهم لعدم التوافق حول البلد الذي يجب أن يتدخل.
شاركونا آراءكم