طلبة في طنجة يشرعون في الاحتجاج ضد إلغاء مجانية التعليم

شرع طلبة في كلية طنجة بالتحرك ضد مشروع قانون اطار 17.51 المتعلق بمنظومة التربية والتعليم والتكوين والبحث العلمي، بدعوى أنه ينص على إلغاء “مجانية التعليم”.
طلبة نظموا احتجاجات بكلية العلوم والتقنيات في طنجة يوم الإثنين 4 مارس، في إطار تحرك متصاعد ضد المشروع دعا له الاتحاد الوطني لطلبة المغرب ابتداء من يوم 26 فبراير الماضي.
ويخشى الطلبة تمرير المشروع، الذي يقر بإلغاء مجانية التعليم في التعليم العالي والثانوي، إلى جانب مجموعة من المضامين المسطرة في 10 أبواب و57 مادة، من بينها الزامية فتح التعليم الأولي في وجه جميع الأطفال المتراوحة أعمارهم ما بين 4 و6 سنوات وتوسيع الاستفادة من خدمات الإيواء والطعام والتغطية الصحية ونظام المنح الدراسية والقروض لفائدة المتعلمين ولعمل خلال 6 سنوات على القضاء على الأمية ومسبباتها ومظاهرها (..).

شاركونا آراءكم