إنقاذ أكثر من 300 مهاجر.. وجدل في موريتانيا حول غرق 19 مواطنا خلال عبورهم مضيق جبل طارق!

كشفت منظمة “walkingborders” يوم الخميس 17 يناير عن إنقاذ 343 مهاجرا بينهم نساء وأطفال، خلال محاولتهم يوم الأربعاء 16 يناير الهجرة بطريقة سرية إلى إسبانيا.
يأتي هذا بالتزامن مع حديث السلطات الموريتانية عن اختفاء 19 مواطنا كانوا يحاولون الهجرة إلى إسبانيا من المغرب على متن مركب يحمل 52 مهاجرا، قصة هؤلاء المهاجرين صعدت للواجهة، بعد إعلان نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي غرقهم.
الناطق الرسمي باسم الحكومة الموريتانية، قال إن المغرب نفى لهم ما تم تداوله عن غرق 52 مهاجرا ومن ضمنهم موريتانيون في المياه المغربية، مشيرا إلى انتظار توضحيات ومعطيات من الجانب الإسباني، لكن مصدرا رسميا قال لموقع “صحراء ميديا” دون الكشف عن إسمه إن المواطنين الموريتانيين موقوفون عند السلطات المغربية بعد محاولتهم الهجرة عبر مضيق جبل طارق”.
للإشارة فإن نشطاء متابعون لقضايا المهاجرين، تحدثوا بداية الأسبوع عن اختفاء مركب يحمل 54 مهاجرا في بحر ألبران قرب مدينة الناظور، مشيرين إلى تلقيهم نداء استغاثة قبل فقدان الاتصال بالمركب.
شاركونا آراءكم