شاهد النجوم على السجادة الحمراء لمهرجان مراكش.. ومقالة خاصة للأمير رشيد

افتتحت مساء الجمعة 30 نونبر بقصر المؤتمرات بمراكش، فعاليات الدورة الـ 17 للمهرجان الدولي للفيلم، وذلك بحضور ألمع نجوم الفن السابع المغاربة والأجانب، إلى جانب شخصيات مرموقة من عوالم الثقافة والإعلام والفن.
الموقع الرسمي للمهرجان نشر مقالا خاصا بالأمير مولاي رشيد بهذه المناسبة قال فيه إن المهرجان يؤكد انفتاحه أكثر فأكثر على سينما العالم والتزامه بشكل أكبر على درب عشق سينمائي مستنير
وقال الأمير مولاي رشيد “الالتقاء بعد سنة من التوقف خصصت للتفكير ولإعادة تحديد هويتنا، يعزى إلى سحر السينما”. وأضافأ ن لجنة تحكيم رائعة يرأسها الموهوب جيمس غراي “ستقودنا إلى متابعة أفلام ستسافر بنا عبر العالم، مع نظرة خاصة حول بروز سينما إفريقية جديدة”.
وكتب الأمير مولاي رشيد “هنا تكمن رسالتنا: تقريب الحضارات من بعضها البعض، في الوقت الذي ينكب فيه العالم أكثر فأكثر على إشكالية الهجرات الإنسانية”، مسجلا سموه أن هذه الدورة ستتميز بـ “حضور أيقونات سينمائية سنعمل على تكريمها، وبحوارات تنشطها شخصيات ذات موهبة فذة، وبرمجة سخية بقدر ما هي مرغوبة”.
ولفت الأمير إلى أن كلا من “مارتن سكورسيزي، وروبيرت دينيرو، وأنييس فاردا، وروبين رايت، وغييرمو ديل تورو، وتييري فريمو، وكريستيان مونجيو، ويسري نصر الله، والجيلالي فرحاتي وآخرون، سيحلون بيننا وسنرحب بهم جميعا”، مشيرا سموه إلى أن هذه الدورة، وإلى جانب اللحظات السينمائية المميزة التي تقدمها، تتميز بإحداث منصة جديدة مخصصة لمواكبة ودعم الإبداع لفائدة مهنيي منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا: ورشات الأطلس”.
وخلص الأمير مولاي رشيد بالقول “جميعا، لنحيى سويا هذه التجربة الكبرى في جو من الفرح ومشاطرة فن جد استثنائي”.
شاركونا آراءكم