تسجيل انخفاض في معدلات ملء سدود المغرب الرئيسية

عرفت مجموعة من السدود مؤخرا في المغرب انخفاضا في معدلات ملئها، رغم التساقطات الثلجية الكثيفة والأمطار الغزيرة التي عرفتها مختلف مناطق المملكة خلال الأسبوع المنصرم.
أفادت كتابة الدولة المكلفة بالماء، شرفات أفيلال، بأن حقينة السدود الرئيسية في المغرب بلغت 6,1 مليار متر مكعب، بتاريخ 13 فبراير 2018، مسجلة بذلك نسبة ملء بلغت 40,1 في المئة.
وأوضحت أفيلال، التي نشرت الوضعية اليومية للسدود، أن هذا المستوى يقل عن المستوى المسجل في نفس الفترة من سنة 2017، التي بلغت فيها المخزونات حوالي 8,3 مليار متر مكعب، بنسبة ملء بلغت 54,4 في المئة.
وأضافت أنه تم تسجيل انخفاض في العديد من السدود التي بلغت معدل الملء الأقصى (100 بالمئة) في السنة، خاصة سد المختار السوسي (82,1 في المئة)، وأهل سوس (74 في المائة) و إيمي الخنك (54 في المئة).
كما تم تسجيل انخفاض في عدد من السدود الأخرى، خاصة سد أولوز (انتقل من 68 في المئة إلى 23,4 في المئة)، وسد الدخيلة (من 96 إلى 48,6 في المئة) ويعقوب المنصور (انتقل من 94,2 إلى 48,6 في المئة).
في المقابل، قالت كتابة الدولة إن نسبة ملء سد “سبو” انتقلت إلى 100 بالمئة في 13 فبراير 2018، مقابل 99,4 في المئة سنة قبل ذلك، مسجلة أن سدود “النخلة” و”بوهودة” و”سيدي سعيد معاشو” حافظت على معدل الملء الأقصى (100 بالماة) الذي بلغته منذ سنة.
وأشارت أيضا إلى أنه تم تسجيل تطور ملحوظ في معدلات ملء بعض السدود، من قبيل “ايت مسعود” الذي انتقل من 63,1 في المئة في 13 فبراير 2017 إلى 98,5 في المئة يوم 13 فبراير 2018.
شاركونا آراءكم