أطلق الملك محمد السادس يوم الثلاثاء 24 شتنبر بمدينة الدار البيضاء، مشاريع سككية تبلغ قيمتها 20 مليار درهم، ومن بينها مشروع جديد هو “قطارات القرب”.
بحسب معطيات المشروع التي اطلع عليها الملك محمد السادس، فإن هذه القطارات التي ستعمل داخل المجال الحضري للمدينة الكبرى، تهدف لتوفير قطار كل 7.5 دقائق، وستدخل الخدمة ابتداء من 2030.
ومن أجل تحقيق المشروع سيتم مد خطوط سككية على مسافة إجمالية تبلغ 92 كيلومترًا، وستربط بكفاءة بين الأقطاب الحضرية وشبه الحضرية الرئيسية، مع ضمان الوصول إلى مواقع استراتيجية مثل الملعب الكبير حسن الثاني ومطار محمد الخامس الدولي.
في هذا السياق، سيتم إنشاء 10 محطات جديدة خلال مدة 20 شهرًا بميزانية قدرها 625 مليون درهم، وفقًا لميثاق معماري متناغم وسلس يضمن الراحة والإتاحة والكفاءة للمسافرين.
وتشمل هذه المحطات: “المحمدية – الكليات”، “زناتة”، “سيدي برنوصي”، “عين السبع”، “حي المحمدي”، “المدينة الجديدة”، “مرس السلطان”، “الوازيس”، “سيدي معروف” و”النواصر”. كما سيتم تحديث المحطات الحالية لتتكامل بشكل كامل مع خدمة القطارات المتروبوليتانية القريبة.
ومن المتوقع أن تنقل هذه الخطوط الثلاثة 150,000 مسافر يوميًا فور تشغيل الخدمة.
بالإضافة إلى الخطوط الثلاثة للقطارات المتروبوليتانية القريبة، سيتم إطلاق خدمة “أيرو-إكسبريس” تربط مباشرة بين محطة الدار البيضاء-الميناء ومطار محمد الخامس الدولي عبر حافلات مكوكية كل 15 دقيقة. كما سيتم تعزيز خدمة القطارات الجهوية على محوري الجديدة وسطات بحافلات مكوكية كل 30 دقيقة.
ولتلبية احتياجات التنقل الجهوي والقريب، يُخطط لاقتناء 48 وحدة قطار ذاتية الحركة بسعة تزيد عن 1,000 مقعد وسرعة تصل إلى 160 كم/ساعة، بتكلفة إجمالية تبلغ 7 مليارات درهم (غير شاملة الضرائب).
تابعوا طنجة7 على صفحتنا بموقع فيسبوك. وعلى منصة إنستغرام. إضافة لمنصة X وتطبيق نبض