لقي 31 شخصا مصرعهم، وأصيب 2862 آخرون بجروح. كانت إصابات 120 منهم بليغة، في 2084 حادثة سير. ووقعت هذه الحوادث داخل المناطق الحضرية بالمغرب خلال الأسبوع الممتد من 23 إلى 29 يونيو المنصرم.
وعزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية. إضافة إلى السرعة المفرطة، وعدم انتباه الراجلين، وعدم ترك مسافة الأمان، وعدم التحكم، وتغيير الاتجاه بدون إشارة. وأيضا، تغيير الاتجاه غير المسموح به، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة “قف”. وكذلك السير في الاتجاه الممنوع، والسير في يسار الطريق. بالإضافة إلى عدم احترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، والسياقة في حالة سكر، والتجاوز المعيب.
وبخصوص عمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، سجل المصدر ذاته أن مصالح الأمن تمكنت من تسجيل 47 ألفا و590 مخالفة. وكذلك، إنجاز 7 آلاف و963 محضرا أحيلت على النيابة العامة. تم استخلاص 39 ألفا و897 غرامة صلحية، فيما بلغ المبلغ المتحصل عليه 8 ملايين و596 ألفا و425 درهم.
وأشار البلاغ إلى أن عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي بلغ 5 آلاف و726 عربة. وبلغ عدد الوثائق المسحوبة 7 آلاف و693 وثيقة. في حين، بلغ عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 659 مركبة.
لمتابعة أخبار طنجة7 على منصات التواصل الاجتماعي، يمكنكم الاشتراك على صفحتنا بموقع فيسبوك. أو منصة إنستغرام إضافة لمنصة X


