ألقت السلطات الفرنسية القبض على مشتبه به رئيسي في قتل زوج المغنية المغربية ريم فكري. الموقوف عبد العزيز ل. يلقب بـ “الشبح”، يُعتقد أنه اليد اليمنى لرضا أباكريم، الملقب بـ”توربو”، بارون المخدرات المسجون حاليًا في المغرب، في قضية تتعلق بغسيل الأموال والاشتباه بضلوعه في الجريمة البشعة.
جريمة مروعة تهز المغرب
في الثامن من فبراير 2025، اختُطف رضا فرس في الدار البيضاء على يد مجهولين استخدموا سيارة رباعية الدفع.
بحسب التحقيقات، تم احتجاز الضحية في منزل بضواحي المحمدية، حيث تعرض للتعذيب داخل حاوية قبل أن يُقتل بطريقة وحشية. لاحقًا، قطعت الجثة ورميت في نهر أبي رقراق بالرباط، حيث عُثر على أجزاء منها. مما أثار صدمة واسعة بسبب الشبه الكبير بأساليب الكارتلات الإجرامية.
الجريمة، التي وُصفت بأنها “بشعة”، أثارت غضبًا عارمًا، خاصة مع انتشار أنباء عن تورط رضا أباكريم، الملقب بـ”توربو”، وهو شخصية معروفة في عالم الجريمة المنظمة الفرنسية-المغربية. وهو المدان غيبيًا في فرنسا بتهمة القتل عام 2007، يُعتبر العقل المدبر لهذه العملية.
توقيف عبد العزيز ل. في فرنسا
في السادس من يونيو 2025، ألقت الشرطة الفرنسية القبض على عبد العزيز ل.، البالغ من العمر 41 عامًا، أمام منزل والديه في بواسي بإقليم إيفلين. وكان بحوزته مسدس Glock 19، سلمَه فورًا للشرطة بعد التأكد من هويتهم.
جاء توقيفه في إطار تحقيق أوسع يتعلق بـ”غسيل الأموال المشدد”. كشفت التحقيقات عن إنفاقه مبالغ طائلة، تُقدر بين 1.5 و2 مليون يورو، في كازينوهات ونوادي ألعاب في باريس وضواحيها على مدار عامين.
إدمان عبد العزيز ل. على لعبة البلاك جاك كان السبب الرئيسي في كشف أمره. خاصة بعد خسارته حوالي 90 ألف يورو في منتصف مايو 2025.
الشرطة الفرنسية تتبعت المشتبه فيه عبر أنشطته في الكازينوهات. وقد استخدم في البداية هويته الحقيقية قبل أن يلجأ إلى أوراق مزورة ويغير مظهره لتضليل السلطات. خلال تفتيش منزله في هوت-دو-سين، عُثر على بندقية هجومية أمريكية، منظار تصويب، ومخزني ذخيرة. مما عزز الاشتباه في تورطه بأنشطة إجرامية خطيرة.
من هو رضا أباكريم “توربو”؟
رضا أباكريم، الملقب بـ”توربو”، هو اسم بارز في عالم الجريمة المنظمة. اشتهر بقدرته على تهريب كميات ضخمة من القنب من المغرب. يُعتقد أنه كان يُدير عمليات تهريب بمعدل طن يوميًا.
سبق أن أُدين في فرنسا بالسجن 21 عامًا غيابيًا بتهمة قتل إبراهيم حجاجي في بواسي عام 2007. تمكن بعدها من العودة إلى المغرب. حيث أُطلق سراحه عام 2023 بعد تبرئته من تلك التهم.
في قضية مقتل رضا فرس، أكدت التحقيقات أن أباكريم نفّذ الجريمة بمساعدة آخرين، بما في ذلك عبد العزيز ل.، الذي يُعتبر شريكه المقرب.
وقد أُلقي القبض على أباكريم في الدار البيضاء في 14 فبراير 2025، بعد عودته من دبي عام 2020 بجوازات سفر مزورة.
تطورات التحقيق
تستمر التحقيقات في المغرب وفرنسا لكشف كافة خيوط القضية في المغرب. أجلت محكمة الاستئناف بالدار البيضاء جلسة محاكمة أباكريم إلى 24 يونيو 2025 بسبب عدم اكتمال الملف. كما تُجرى عمليات بحث مكثفة في نهر أبي رقراق للعثور على أدلة إضافية، بينما تواصل فرق الشرطة العلمية تحليل مسرح الجريمة.
في فرنسا، وجّهت السلطات القضائية تهمة “غسيل الأموال المشدد” لعبد العزيز ل.، الذي أنكر التهم، مدعيًا أن إدمانه على المقامرة ناتج عن إصابته بالسرطان. ومع ذلك، تم وضعه في الحجز الاحتياطي في انتظار المحاكمة.
تُعد هذه القضية سابقة من نوعها في فرنسا، حيث تُظهر استراتيجية جديدة للشرطة القضائية تركز على استهداف الأموال غير المشروعة لإسقاط المجرمين.
لمتابعة آخر أخبار الآخبار، يمكنكم الاشتراك على صفحتنا بموقع فيسبوك أو منصة إنستغرام إضافة لمنصة X