أعلن عمر مورو رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة عبر مؤتمر “NEXUS” انخراطهم في تحد يهدف لتأمين واستدامة عناصر الحياة الأساسية للساكنة.
مورو أكد أن الأمر يتعلق بكل من “الماء والغذاء والطاقة”، مشيرا في هذا السياق للعديد من الأوراش التي أطلقها المغرب بتعليمات من الملك محمد السادس، بهدف ضمان الاستدامة وتأمين المواطنين والأجيال القادمة.
رئيس الجهة أكد أن الأوراش تهدف إلى التنمية والتطور، لكن دون الإخلال بالتحديات البيئة، والتي أضحت تشكل تحديا عالميا جراء التغيرات المناخية المفاجئة.
المتحدث ذاته، شدد أنهم عبر مبادرة NEXUS، يسعون لتأمين الساكنة عبر تطبيق حلول مبتكرة وشفافة، تعتمد أنظمة ري ذكية وكفوءة في استهلاك الماء تلبي احتياجات المحاصيل الزراعية المحلية، مع دمج مصادر الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية لتشغيل هذه الأنظمة.
الجهة تهدف أيضا للمساهمة في وضع بنية تحتية لجمع مياه الأمطار وإعادة تدوير مياه الصرف الصحي، مما يسهم في إدارة مثلى لموارد الماء، فضلا عن الربط بين أحواض الماء وضمان والأمن الغذائي والطاقة. باستخدام مبادئ الحكامة والشفافية والمساءلة والمشاركة المواطنة.