عيد الأضحى 2018.. مخاوف من فساد لحوم الأضاحي

انعقد بمدينة الرباط، اليوم الثلاثاء 10 يوليوز، اجتماعٌ في إطار الاستعدادات لعيد الأضحى وبارتباط مع التدابير الوقائية المخصصة لتفادي المخاطر الصحية والاقتصادية المقترنة ببعض الممارسات ذات الصلة بتسمين الأضحية.
وأفاد بلاغ مشترك لوزارة الداخلية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن هذا الاجتماع شكّل مناسبة لتقديم حصيلة تفعيل مخطط العمليات الوقائي المعد لهذا الغرض، والذي يشمل تسجيل القطيع من قبل المصالح البيطرية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وعمليات تحديد الحيوانات، علماً أنه تم حتى اليوم تسجيل 87 ألف مربي ماشية ومليونين و400 ألف رأس غنم، في أفق بلوغ 6 ملايين رأس قُبيل حلول العيد.
وأوضح البلاغ أنه تم تشديد المراقبة ضد استخدام مواد غير مرخص بها في تعليف الأغنام والماعز، وخصوصا فضلات الدواجن التي يخضع نقلها لجواز مرور خاص، فضلاً عن استخدام الأدوية والمكونات غير المشروعة.
للإشارة، فإن كثيرا من المواطنين بمدينة طنجة وغيرها من المدن المغربية الأخرى، أفادوا السنة الماضية بفساد لحم أضحيتهم في ثاني أيام عيد الأضحى، مؤكدين تغير لونها ورائحتها رغم تخزينها في الثلاجة.
شاركونا آراءكم